お出汁生活 ?その後?

このひと月の変化

 

こんにちは

ライフオーガナイザー森智子です。

 

お出汁を使うようになって、

顆粒のお出汁を使わなくなって

変化したことは。

 

『お砂糖の消費が減ったこと』

 

生活習慣病の方の食事指導には、

お出汁、酢、を上手く使うことで、

減塩、減糖になるという指導があるそうですけどね、

これ、本当なんですね?。

 

お砂糖が減らない。

これが一番目に見えての変化でした。

 

先日、お出汁の効いたシャキっとした「親子丼」を出したら、

主人が『砂糖の効いた甘い親子丼はダメなの?」という。

ダメじゃなくて、『出汁』を楽しみたかっただけなのです。

この会話で気づいたのだけど、

甘ったるい煮物もしなくなって、

野菜がお出汁を吸った煮物に変化したのもある。

 

私が感じる変化のもう1つに

『朝食がおいしい?』

 

お出汁の効いたお味噌汁が寝起きのカラダを

めちゃくちゃ元気にしてくれる気がしている。

今日もイチニチガンバっていこう!!って感じかな。

 

いいことばかりの出汁生活。

自分の味を少しずつカタチにしていこうかな。

 

IMG_5420.JPG

 

出汁がらには「お砂糖」を入れて

あまじょっぱくすると美味しいよね☆

 

?笑顔があふれる毎日を?

tomoko mori

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