鰹節の管理

鰹節の保管どうしてますか?

 

常温に置いてる方多いと思うんですが

あなたはどうしてますか?

 

 

お出汁を取るタイプの削り節

 

IMG_0238.jpg

 

このタイプの削り節は

冷凍庫で保管してくださ?い!

 

せっかくの削り節が酸化してしまいます。

美味しさ半減です。

 

さあ、冷凍庫に急げ!

 

 

そして、そして。

卓上用のような小分けの鰹節って

どう保管してますか?

 

売っているままの姿で

使っていくとなんだか使いづらいよね。

 

私、詰め替えちゃってます。

 

IMG_0235.JPG

 

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IMG_0237.JPG

 

どうだろう。

 

鰹節の元々のパッケージと同じ赤の袋で

取り出す時、色で見つけやすいようにしてある。

 

私、色とかカタチでモノを探す癖があるので

その癖を上手いこと利用しているよ。

 

未開封の鰹節は常温で保管でいいよ?。

 

 

こんな小さなパックの鰹節でも

使いかけはやっぱり冷凍庫がいい。

でも、私、使い忘れちゃうから、

冷蔵庫へ入れておく。

 

ただ、主人はゴムでクルクルっとまるめて

常温でポンっと置いてある。

 

 

結果、

食す時、風味がかなり違うことに気づいた。

 

 

使いかけは、

冷蔵庫、または冷凍庫保存をオススメします?。

 

 

小さなストレスが減ると

家の中がもっと暮らしやすくなるよ?。

 

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