パウンドケーキのポイント

土曜日のコト。
突然、ケーキが食べたくなって、作ろうかと企む。
生クリーム多めの、フルーツ缶のフルーツいっぱいのやつ。

でも、スポンジ焼いて~生クリーム立てて~・・・
あ~~~気が遠くなる!

ってことで、バナナパウンドケーキに決まり!(^^)!

 

パウンドケーキは、焼いてから1~2日後以降がおいしいので
焼いたその日は、待て!の状態。
子供たち、いつかいつかと気になるパインドケーキを横目にその日は終了~~~~ZZZ

 

そして翌日。
いつも通りのパウンドケーキでしょっって思ってたら
あら残念。パサつくパウンドケーキの出来上がりでしたね(-_-)

久しぶりすぎて、パウンドケーキの大事なポイント忘れてたよ”(-“”-)”

ってことで、いきなりパウンドケーキのポイント教えちゃうよ!

 

パウンドケーキで大事なポイント大公開!

その1
パウンドケーキはクリーム状になったバターに砂糖を加えるんだけど
その時に、腕が痛くなるくらい、いや、痛くなるまでしっかりとバターと砂糖を攪拌するよ。
↑これが大事なポイント。
こういうことは、レシピには書いてないことが多いんだけど、
昔、ペンションやってる素敵なおじさまに教えてもらったの~。

バターと砂糖がしっかり混ざり、空気が入ると白っぽくなる。
この時の攪拌具合で、出来上がりのしっとり感が変わるよ。

 

その2
卵をいれる時は少量ずつだよ。
一度に入れると、せっかくのバターが卵と混ざり合わなくて分離しちゃう。泣
そうならないように、少量ずついれよう

 

その3
材料の分量は正確に!
お料理と違うのは、お菓子は分量が命ってこと。
おいしい量で計算されているから、レシピに沿って分量を正確に測ろう。

 

最後に
ひとつひとつの工程を丁寧にゆっくりやろうね。
それがおいしいパウンドケーキンのポイントだとおもう。

 

レシピは、お気に入りのレシピで作るといいよね。
昔は、甘さ控えめなお菓子っていいと思っていたけれど
今は、お菓子こそ、ど~んと甘いほうがお菓子らしいのかな?って思います。

ただし、食べ過ぎ注意だけどね☆

 

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