この冬の暖かさときたら本当に驚くよね~
大みそかに雨ってね(;’∀’)そして昨夜も雨の音が聞こえてきて耳を疑う
外の気温がプラスだったよ。
今日から2月。まだ2月だからね、雪の警戒はお忘れなく~
さてさて~最近の私がめちゃハマっているのが「麹を使った調味料作り」
これ一度はやってみてほしい~
麹の調味料つかうと、自分の料理の腕が上がったか~?と錯覚します!
これ本当なのよ。
味にうるさい次男が「最近、ご飯うまいよね~」って言うんだよね。。
そして作っている私も「最近、なにをつくっても美味しいな~」って思っている。
でね、この麹の調味料を常温で作っているんだけど
発酵の日数が真冬の今の時季でも我が家なら夏と同じ日数でいいというコトに気づいた~\(^o^)/
今頃ね、気づくのよ。初めからそこは気付くとこだろ?!って自分につっこみたい(笑)
冬は室温が夏より低くなるので発酵に時間がかかるんだけど
そこはFPの家!任せてください!!
夏と同じ日数でしっかり発酵が完了します~
暖かい家のメリット!
手作りの味噌ももしかしたら発酵が早く進むかもしれないね~
暖かい家のいいところでございますよ~
麹の調味料、興味のある方ぜひお試しくださいね~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
換気扇の上に見えるのが発酵三兄弟(笑)
そろそろ保存瓶そろえようか~
イベント、完成見学会のご参加お待ちしておりますよ~